Strumenti

Selezione rettangolare (S)

Seleziona un' area dell'immagine con una forma rettangolare.

Premendo i tasti Ctrl, Maiusc o Maiusc+Ctrl mentre si utilizza lo strumento, è possibile sottrarre, aggiungere o intersecare altre aree o selezioni tra di loro.

Dopo l'utilizzo di questo strumento, la forma ottenuta può essere regolata con le apposite maniglie. Premendo il tasto Esc o passando ad un altro strumento si rendono invisibili temporaneamente le maniglie di regolazione.

Selezione ellittica (A)

Seleziona un' area dell'immagine con una forma ellittica.

Premendo i tasti Ctrl, Maiusc o Maiusc+Ctrl mentre si utilizza lo strumento, è possibile sottrarre, aggiungere o intersecare altre aree o selezioni tra di loro.

Dopo l'utilizzo di questo strumento, la forma ottenuta può essere regolata con le apposite maniglie. Premendo il tasto Esc o passando ad un altro strumento si rendono invisibili temporaneamente le maniglie di regolazione.

Selezione libera (O)

Definisce un'area dell'immagine con un perimetro di selezione disegnato liberamente.

Premendo i tasti Ctrl, Maiusc o Maiusc+Ctrl mentre si utilizza lo strumento, è possibile sottrarre, aggiungere o intersecare altre aree o selezioni tra di loro.

Selezione Bacchetta magica (W)

Seleziona un'area contigua dell'immagine con pixel di colore simile. Con i controlli sotto la barra degli strumenti, è possibile configurare la tolleranza e se lo strumento deve operare anche su aree non collegate ma di colore simile.

Premendo i tasti Ctrl, Maiusc o Maiusc+Ctrl mentre si utilizza lo strumento, è possibile sottrarre, aggiungere o intersecare altre aree o selezioni tra di loro.

Selezione Matita (I)

Seleziona un'area dell'immagine con una tratto largo 1 pixel (senza anti-alias).

Premendo i tasti Ctrl, Maiusc o Maiusc+Ctrl mentre si utilizza lo strumento, è possibile sottrarre, aggiungere o intersecare altre aree o selezioni tra di loro.

Trasforma/Sposta (F)

La selezione può essere ridimensionata con le maniglie blu, ruotata con la maniglia rossa o spostata. Premendo il tasto Maiusc è possibile ruotare la selezione, inclinarla o spostare liberamente i singoli angoli in una prospettiva tridimensionale.

Ritaglio (X)

Durante l'utilizzo dello strumento di ritaglio, non è necessario fare doppio clic o premere il tasto Invio per applicare la funzione: essa viene applicata automaticamente rilasciando il pulsante sinistro del mouse. Può essere comunque regolata successivamente con le opportune maniglie localizzate agli angoli dell'immagine ritagliata. Le aree rimosse dall'immagine originale rimangono tuttavia ancora visibili in trasparenza per facilitare un'eventuale ulteriore regolazione. Premendo il tasto Esc o passando ad un altro strumento si rendono invisibili temporaneamente le maniglie di regolazione.

Punto attivo del cursore (H)

Imposta il punto attivo del cursore, ovvero il punto in cui si verifica il clic. Questo è in genere la punta di una freccia o il centro di una croce. Facendo clic all'esterno dell'immagine si rimuove il punto attivo. Lo strumento imposta lo stesso punto attivo per tutti i fotogrammi della pagina corrente. Premere il tasto Ctrl+clic per impostare il punto attivo per il solo fotogramma corrente.

Selettore dei colori (Y)

Preleva dall'immagine il colore primario (tasto sinistro del mouse) o il secondario (tasto destro).

Ritocco (U)

Applica un filtro tramite un pennello. I filtri disponibili sono: Sfocatura, Contrasto, Scherma, Bruciato, Tonalità, Spugnatura. Può essere configurato con i controlli sotto la barra degli strumenti.

Rettangolo (R)

Disegna un rettangolo con solo contorno, solo riempimento o contorno e riempimento. Con l'opzione contorno e riempimento i pulsanti sinistro e destro del mouse invertono i rispettivi colori impostati. Si comporta come una gomma se è impostato il colore trasparente.

Dopo l'uso di questo strumento, la forma ottenuta può essere regolata con le apposite maniglie. Premendo il tasto Esc o passando ad un altro strumento si rendono invisibili temporaneamente le maniglie di regolazione.

Ellisse (J)

Disegna un'ellisse con solo contorno, solo riempimento o contorno e riempimento. Con l'opzione contorno e riempimento i pulsanti sinistro e destro del mouse invertono i rispettivi colori impostati. Si comporta come una gomma se è impostato il colore trasparente.

Dopo l'uso di questo strumento, la forma ottenuta può essere regolata con le apposite maniglie. Premendo il tasto Esc o passando ad un altro strumento si rendono invisibili temporaneamente le maniglie di regolazione.

Linea (L)

Disegna una linea retta da un punto a un'altro. Si comporta come una gomma se è impostato il colore trasparente.

Dopo l'uso di questo strumento, la linea ottenuta può essere regolata con le apposite maniglie. Premendo il tasto Esc o passando ad un altro strumento si rendono invisibili temporaneamente le maniglie di regolazione.

Testo (T)

Inserisce il testo. Il testo può essere modificato dopo l'inserimento facendo nuovamente clic su di esso con lo strumento relativo. Notare che il testo non potrà più essere modificato qualora il file venga salvato e ricaricato o se vi viene utilizzato lo strumento Trasforma/Sposta.

Matita (P)

Disegna una linea larga 1 pixel che può comprendere l'effetto anti-alias o meno. Può essere configurata con i controlli sotto la barra degli strumenti. Il pulsante sinistro del mouse disegna con il colore primario, il pulsante destro col secondario. Si comporta come una gomma se è impostato il colore trasparente.

Pennello (B)

Il pulsante sinistro del mouse disegna con il colore primario, il pulsante destro col secondario. Si comporta come una gomma se è impostato il colore trasparente. Se si selezionano più parti dell'immagine (ad es. con lo strumento "Selezione rettangolare"), il pennello disegnerà solo nelle aree selezionate. Forma, dimensione e altre opzioni possono essere configurate con i controlli sotto la barra degli strumenti.

Gomma (E)

Opera come lo strumento pennello ma sostituisce il contenuto della selezione con la trasparenza. Riduce l'opacità se l'intensità della gomma è impostata su un valore inferiore nel pannello delle impostazioni sotto la barra degli strumenti.

Ricolora (Q)

Sostituisce il colore primario nell'immagine, col secondario e viceversa. La tolleranza e altre opzioni possono essere configurate con i controlli sotto la barra degli strumenti. Il pulsante destro del mouse cambia il colore primario, nell'immagine, col secondario.

Riempimento colore (K)

Riempie aree contigue, con tonalità analoghe al colore primario. Il pulsante destro del mouse riempie con il colore secondario. Con i controlli sotto la barra degli strumenti, è possibile configurare la tolleranza e se lo strumento deve agire anche su aree non collegate ma di colore simile.

Riempimento colore sfumato (G)

Riempie l'immagine o le aree selezionate con una transizione dal colore primario al secondario. Il pulsante destro del mouse scambia il colore primario col secondario. La forma del gradiente e altre proprietà possono essere configurate con i controlli sotto la barra degli strumenti.

Dopo l'utilizzo di questo strumento, la forma ottenuta può essere regolata con le apposite maniglie. Premendo il tasto Esc o passando ad un altro strumento si rendono invisibili temporaneamente le maniglie di regolazione.